佐々木合気道研究所 所長筆記

佐々木合気道研究所は合気道の研究成果の発表と著書の紹介を行っている個人の団体です(https://sasaki-aiki.com)。

「雪塩」 [YUKISHIO](snow salt)

sasaki-aiki2017-11-12

2017.11.12
テレビを見ていたら塩の専門店 塩屋「まーすやー」の紹介をしていた。「まーすやー」は沖縄・宮古島発の「塩の専門店」で、宮古島を中心に、世界各国の塩を約600品取り扱っている塩専門店である。特に興味をもったのは「雪塩」という塩である。雪のようなパウダー状の塩であり、また限りなく海水に近く、淡水を加えると海水魚がいくといける海水に戻るという。それにマグネシュウムの含有量が多いという。
今日は時間もあり、天気もいいので、麻布十番にあるお店(写真)に行って来た。ここにはソルトソムリエがいるということで、ソムリエに聞きながら、「雪塩」のオリジナル、野菜サラダ用に「カンホア」(ベトナムの天日海塩、おにぎり用の塩「おにぎりの塩」を買ってきた。
ちょっと舐めてはみたが味の違いは良くわからない。明日からサラダやおにぎりで楽しんでいる内にわかるのだろう。
[YUKISHIO](snow salt)
Japan's largest salt specialty shop "Masaya" was introduced on television.
"Masu Ya" is "Salt Specialty Store" from Okinawa · Miyakojima, handling about 600 items of various countries around the world centering on Miyakojima.
Especially I was interested in salt called "snow salt". It is a powdery salt like snow, it is close to seawater as much as possible, and when freshwater is added, it returns to seawater where seawater fish goes as it goes. It also says that the content of magnesium is high. Today I had time and the weather was nice, so I went to a shop (photo) in Azabu Juban to buy 3 kinds of salts.