佐々木合気道研究所 所長筆記

佐々木合気道研究所は合気道の研究成果の発表と著書の紹介を行っている個人の団体です(https://sasaki-aiki.com)。

初秋刀魚 Sanma-fisch

sasaki-aiki2010-09-12

2010/09/10

まだまだ暑いが、もう9月に入っている。例年なら旬の秋刀魚を食べているはずである。だが、今年は秋刀魚があまり獲れず、旬の秋刀魚は値段が高くて食べられない。、仕方なく冷凍秋刀魚で我慢していた。しかし、それも我慢の限界がきたようだ。今日は無性に旬の秋刀魚を食べたくなり、銀色に輝く秋刀魚に、一匹500円という値段に目をつぶって、二匹購入した。もちろん、塩焼きである。醤油をたらして熱々を食べたら、最高だった。冷凍のものと新鮮さが違っていて、内臓もうまく全部食べてしまった。この秋刀魚を食べるために白ワインを奮発したが、酸化防止剤無添加であっても、秋刀魚の方が高かった。ワインにも合って、初秋刀魚に満足した。

Sanma-fisch
Im Herbst kann man in Japan frische Sanma-fisch essen, aber in diesem Jahr sind diese Fische sehr wenig und teuer. Die glaenzende Silberfisch sehen so appetitlich aus, so haben wir heute zwei teure Stuecke zu je ca. 5 Euro eingekauft. Mit Salz gebacken sind sie sehr frisch und haben wunderbar geschmeckt. Dazu hat der Bio-Weisswein auch sehr gut gepasst.